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本格炭火炙り沖縄そば 島豚家 どんぶりをまたぐ炙り島豚。特別な日に食べたい、ごちそう沖縄そば。 – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)
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本格炭火炙り沖縄そば 島豚家 どんぶりをまたぐ炙り島豚。特別な日に食べたい、ごちそう沖縄そば。 – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)
「沖縄そばの原形に戻りたいんです。沖縄そばって昔に遡ると宮廷料理だったんですよね。沖縄の食材を使... 「沖縄そばの原形に戻りたいんです。沖縄そばって昔に遡ると宮廷料理だったんですよね。沖縄の食材を使った沖縄そばは、首里城の偉い人とか中国から来た人をもてなす、超高級料理だったんですよ」 沖縄そばのイメージといえば、早くて安くて美味しい、そんなファストフード的なものを抱いてる人が大半ではないだろうか。でも本部町にある沖縄そばの店 島豚家オーナーの、金子亮さんの話は、そのイメージを覆す。 「俺は沖縄そばってごちそうだと思ってるんです。島にある食材を使った最高の料理。言ってみたら、特別の記念日とか、自分へのご褒美に食べに行くもの。お客さんに言われたんですけど、一杯のそばだけど、日本料理のフルコースを食べてる感じだって。実際僕も、島豚料理だと思ってます。汁物があって、前菜の味玉とかかまぼこがあって、メインのお肉、シメの麺がある、みたいなね」 特別な日の食べ物、ごちそうだから、妥協することなくとことん