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チンゲン菜のお浸し : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
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最近中国人のお隣さんのディナーにお呼ばれして 中国人の家庭料理ってこんなにヘルシーなんだと たまが... 最近中国人のお隣さんのディナーにお呼ばれして 中国人の家庭料理ってこんなにヘルシーなんだと たまがってしまったばあさんです。 兎に角薄味なんです。 5品全部がお野菜料理。 たんぱく質は鱈とあげ豆腐だけ。 中華料理で代表の「油」も殆ど感じない! その中にチンゲン菜のお浸しがありました。 中華料理のお野菜料理は さっと炒めて1/2カップくらいのだし汁を入れて 蓋をして蒸すそうですが 日本のお浸しはお野菜を最初に湯がくのが普通ですから 私もこの方法が慣れています。 お野菜は一度湯がいた方が灰汁とりができて 体にも良いと聞いていますし。 でもって蒸すのではなくて湯がく簡単な方法です。 チンゲン菜のお浸し 3人分くらい チンゲン菜 3株 合計450g(1 lb.)くらい 熱湯 たっぷり 胡麻油 小さじ1 塩 小さじ1/2(ちょっと塩味を感じるくらい) お浸しソース 酒 大さじ1 水 大さじ1 蜂蜜