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おめで”たい”お席に!鯛飯 田中 佑樹シェフのレシピ | シェフごはん
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おめで”たい”お席に!鯛飯 田中 佑樹シェフのレシピ | シェフごはん
1 鯛の頭の血や滑りを流水で洗い流し、鯛の頭に下味程度の塩を振りグリルで焼く。 内一つは身をほぐして... 1 鯛の頭の血や滑りを流水で洗い流し、鯛の頭に下味程度の塩を振りグリルで焼く。 内一つは身をほぐしておく。 ※このとき骨を捨てないこと。 2 1ℓの鰹出汁を引き、そのうちの700ccを鍋に移して鯛の骨と生姜の皮を入れる。 3 15分火にかけ鯛の出汁をとる。出汁は多少蒸発するため、500~540cc程度になる。 4 鯛の出汁540ccに合わせ出汁の他の材料を合わせて少し冷ます。 鯛の出汁が540ccに満たない場合はStep2のときに余った鰹出汁で補う。 5 炊飯器に米と、出汁と刻み生姜を入れて、一度軽くかき混ぜた後、 米を平らに馴らして、鯛のほぐし身と頭を置いてスイッチを押す。 6 炊き上がったら、葱を散らして完成! 食べる前に頭についている身をほぐして骨を取り除く。(写真は7人前。)