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チャナマサラ(ひよこ豆のカレー) 藤井 正樹シェフのレシピ | シェフごはん
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チャナマサラ(ひよこ豆のカレー) 藤井 正樹シェフのレシピ | シェフごはん
1 圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さ... 1 圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。 2 鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。 3 香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。 4 トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。 5 蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。 6 味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。