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コーヒーレシピ(カクテル) | 珈琲タイム
作り方 グラスにカカオリキュールとブランデーを注ぐ アイスコーヒーを注ぎいれ、軽く混ぜる コーヒーの... 作り方 グラスにカカオリキュールとブランデーを注ぐ アイスコーヒーを注ぎいれ、軽く混ぜる コーヒーの上に生クリームをスプーンでそっと乗せる ブランデーベースのカクテル、アレキサンダーの派生レシピです。 甘く香ばしいクレームド・カカオとブランデーの華やかな香りがアイスコーヒーに溶け込み、リッチな味わいを醸し出します。 分量はレシピによってまちまちで、ブランデーが多いものやクリームまで全てシェイクしてナツメグをふって飲むものも。 甘みがもっと欲しければクレームド・カカオを少し増やすかシロップを加えても良いようです。 コーヒーはブランデーの香りに負けないよう濃く抽出した、深煎りのものを使用するとよりおいしくなるでしょう。 もとのアレキサンダーもそうですが、アルコール度数の割りにすいすいと飲める危険なカクテルですので、飲みすぎには十分注意してください。