エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
#199 「おいしいね」の先にあるもの~北大生協食堂でアイヌ料理に出会う~
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
#199 「おいしいね」の先にあるもの~北大生協食堂でアイヌ料理に出会う~
ユクカムのオハウ、イナキビご飯、ラタシケプ、チタタプ風チポロ丼などなど。5月22日、中央食堂2階でアイヌ... ユクカムのオハウ、イナキビご飯、ラタシケプ、チタタプ風チポロ丼などなど。5月22日、中央食堂2階でアイヌ料理の試食会が開催されました。このあと、さらにメニューは改良され、7月3日から期間限定で、函館キャンパスを含む全ての北大生協食堂でアイヌ料理が提供されます。 この「イペアン ロク!(アイヌ語石狩方言で「ごはん食べよ!」)」は、アイヌ共生推進本部と北大生協のタイアップ企画です。この企画を、学内にアイヌ文化があたり前にある環境を作る入り口のひとつとするために、たくさんの方々の協力とさまざまな創意工夫がありました。その一端をお伝えします。 【成田真由美・CoSTEP修了生/いいね!Hokudai特派員】 アイヌの人々の誇りが尊重される社会を実現するために アイヌ共生推進本部は、北大の運営組織で初めて「アイヌ シサム ウレシパ ウコピリカレ ウシ」というアイヌ語の組織名を掲げています。このア