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余り野菜は調味酢に漬けて使い切ろう トーストや揚げものとの相性抜群! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
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余り野菜は調味酢に漬けて使い切ろう トーストや揚げものとの相性抜群! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
最近、調味酢をよく使うようになりました。 トマトやら玉ねぎやら、「使い切れるかな……」と思ったら、し... 最近、調味酢をよく使うようになりました。 トマトやら玉ねぎやら、「使い切れるかな……」と思ったら、しなびる前にザクザク刻んで、調味酢に漬けておいてます。 私、料理は好きなんですがズボラで無計画で、「きょうは〇〇が食べたい!」という思いを最優先してしまうんですね。 もちろん使い切りは大事だけど、基本的には欲望を優先。このスタイルのほうが自分としてはストレスがたまらず、マインドも健やかでいられると、あるとき判断しました。 半端に余った食材は味噌汁や具だくさん汁、カレー、スープなどで使い切ることが多いんですが、調味酢も役立ってくれてます。 調味酢はお酢に塩や砂糖、果汁やうま味が加えられているもので、口当たりはかなりまろやか。 以前は調味酢も、イチから手作りしてたんですよ。けれど市販品を一度使ってみたらその手軽さ、使いやすさがクセになっちゃったんですね。 手に入りやすいものとしては、ミツカンの「や