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【夏だけの旬の味覚】 日本海に面した「海の京都」で 岩牡蠣と海の幸、温泉を満喫
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【夏だけの旬の味覚】 日本海に面した「海の京都」で 岩牡蠣と海の幸、温泉を満喫
京都市内から電車で約2時間。「海の京都」と呼ばれる京都府北部は新鮮な海の幸の宝庫で、5~8月は岩牡蠣... 京都市内から電車で約2時間。「海の京都」と呼ばれる京都府北部は新鮮な海の幸の宝庫で、5~8月は岩牡蠣がシーズンを迎えます。海の京都で岩牡蠣と温泉を楽しむ、初夏の旅へご案内します。 伊根町のブランド牡蠣「夏珠(なつみ)」を堪能 ブランド牡蠣「夏珠」は穏やかな伊根湾で育成。 岩牡蠣の育成が盛んな京都府北部の中でも、2021年から販売をスタートしたブランド牡蠣「夏珠」で有名な伊根町。水がきれいな伊根湾で育てられた夏珠は、4年以上かけてゆっくりと育てた大ぶりの身が特徴で、えぐみのない濃厚な味わいで人気を集めています。 丹後ちりめんの工房だった古民家を改装した「鮨いちい」。 伊根町の玄関口に2021年オープンした「鮨いちい」では、伊根の魚介を使った鮨コースを提供。5月上旬~8月中旬頃までは、夏珠も味わえます。 料理人歴50年以上を誇る店主の市井八州司さん。 店主の市井八州司(やすし)さんは、伊根の有