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琵琶湖畔に漂うおいしい香りの正体は? 石窯でじっくり焼き上げる天然酵母パン | そおだよおこの関西おいしい、おやつ紀行
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琵琶湖畔に漂うおいしい香りの正体は? 石窯でじっくり焼き上げる天然酵母パン | そおだよおこの関西おいしい、おやつ紀行
滋賀県大津市の北部にある坂本は、比叡山延暦寺の門前町として栄えました。日吉大社参道の両側には隠居... 滋賀県大津市の北部にある坂本は、比叡山延暦寺の門前町として栄えました。日吉大社参道の両側には隠居した僧侶が住む里坊が並び、その穴太衆積み(穴太積みとも)と呼ばれる石垣が続く風情も見所です。 「Bonne riziere(ボン・リジェール)」は、そんな坂本にある小さなパン屋さん。JR湖西線の比叡山坂本駅から琵琶湖に向かって徒歩5分。住宅街を歩いていると、ほのかに薪を燃やした香ばしいにおい。お店の前にも薪が積まれています。 お店は、ご主人・吉田國弘さんがほとんどを手がけたのだそう。その素朴な造りに和みます。ほんのりとスモークの香りが漂っている店内。数個ずつ並んでいるパンを選んで、手提げ篭に入れるセルフのスタイルです。 吉田さんは、昭和39年生まれ、京都出身。中学生の頃からコックに憧れ、ステーキハウスやホテル勤務を経て東京へ行き、フレンチの有名店数軒で働きます。三重県で自店を構えたことも、祇園に