新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
1日売上約60万円…料理の鉄人で活躍した洋菓子界重鎮、「天職」から退いた訳(藪雄祐) - エキスパート - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
1日売上約60万円…料理の鉄人で活躍した洋菓子界重鎮、「天職」から退いた訳(藪雄祐) - エキスパート - Yahoo!ニュース
「お菓子は笑顔につながる、天職だと思ってやっている」。こう語るのは、4半世紀にわたり日本の洋菓子界... 「お菓子は笑顔につながる、天職だと思ってやっている」。こう語るのは、4半世紀にわたり日本の洋菓子界を支えてきた洋菓子職人・大山栄蔵(73)だ。東京・世田谷で経営する洋菓子店「マルメゾン」を拠点に、本格フランス菓子の文化を日本に根付かせ、数多くの人気パティシエを輩出してきた。フジテレビ「料理の鉄人」への出演で知られる大山は、スイーツという言葉が普及するきっかけとなった日本初のスイーツ・テーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」の開業に参画。テーマパークでは大山を筆頭に人気パティシエが趣向を凝らした菓子を提供し、初年度の来園者は230万人に上った。そんな大山が2021年3月、マルメゾンを閉店し、菓子作りから引退した。コロナ禍での巣ごもり需要で街の洋菓子店の経営は好調だ。大山の店も閉店直前のホワイトデー期間中、1日の売り上げが約60万円に上っていた。なぜ、彼は「天職」から退いたのか?(敬称略)