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和食のニュースタンダードになるか、ざるメシ
ざる蕎麦がある。 白米もある。 どちらも日本人に馴染みきった、スタンダード中のスタンダードだ。 しか... ざる蕎麦がある。 白米もある。 どちらも日本人に馴染みきった、スタンダード中のスタンダードだ。 しかしざる飯はない。 これだけ当たり前に存在する両者なのに、誰もここをくっつけてみようとはしない。 やってみたくなってきた。 ピリリとした非日常がやってくる さっそくのざるメシだ ざるメシ、非常に簡単なのだ。 炊いたご飯を冷まして、ザルにのせるだけ。 なぜ誰もやらなかったんだと思う手軽さだ。 しかしだ。 見慣れない。 見慣れたものしか目に入らないはずなのに。 一昔前なら海外のおかしな日本イメージ……今ならむしろAIの作り出した産物って感じだ とりあえず食べてみよう 箸でご飯を持ち上げ… つゆにつけて 持ち上げるのだが… さみしい 誰もがやる前から思ったであろう、最初の関門だ。 食べづらい。 ぽろぽろと暗いつゆの中へと落ちていく粒たち。 なんとかすくって食べてみよう。 美味しい! 味は美味しい。
2023/08/15 リンク