エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
小学生は、知っている!大豆のすごさを!3年生国語「すがたをかえる大豆」! - ダジャレ先生の面白くてためになるブログ
目次 1 はじめに 2 すがたをかえる大豆 ①豆まきに使う豆 ②煮豆(にまめ)にる・ゆでる ③きな粉 い... 目次 1 はじめに 2 すがたをかえる大豆 ①豆まきに使う豆 ②煮豆(にまめ)にる・ゆでる ③きな粉 いる・くだく・すりつぶす ④豆腐 かねつ・しぼる・かためる ⑤納豆 発酵させる ⑥醤油 発酵させる ⑦味噌 発酵させる ⓼枝豆 加熱する 3 大豆の栄養 4 大豆対肉 5 おわりに 1 はじめに 今回は、チコちゃんに叱られる風にテーマを書きました。私が小さい頃よく母親から『大豆は「畑の肉」といって栄養があるから食べなさい。』と言われていました。肉は高いから「大豆」でごまかされていたのかなと思っていたのですが、そうではなかったのです。 小学校3年生で「すがたをかえる大豆」という国語の教材(光村図書)国分 牧衛作があります。子供たちは、今まで知らなかった大豆のことを知り、大豆のすごさを知り、学習した後には納豆や豆腐が好きな児童が増えます。大人の方が読んでも納得(納豆食う)します。 2 すがたを
2020/01/23 リンク