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昔の鉄器の作り方を教えて下さい。 - 製鉄所みたいに高い温度にする技術が昔には無く、不思議に感じたからです。 - Yahoo!知恵袋
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昔の鉄器の作り方を教えて下さい。 - 製鉄所みたいに高い温度にする技術が昔には無く、不思議に感じたからです。 - Yahoo!知恵袋
出雲、安来の「たたら製鉄」が古代からの製鉄技術を継承していて、今日でも日本刀に使用する「玉鋼=た... 出雲、安来の「たたら製鉄」が古代からの製鉄技術を継承していて、今日でも日本刀に使用する「玉鋼=たまはがね」を生産しています。 古代鉄器の製鉄も現代の製鉄所の高炉も理論的にはあまり変わりません。 先ず、銑鉄を作る工程は、原料となる砂鉄を比重選別した後乾燥させ、厚さ1m程度に土を突き固めた壁の「たたら場」に、木炭と交互に入れます。火を着けたら、「たたらふいご」と呼ばれる足踏み式のふいごで送風して高温を保ちます。さらに木炭を追加投入して数日かけて溶解後、土の壁を壊して出銑します。今日の製鉄所では、土の壁の代わりに交換補修がしやすい耐火煉瓦が、木炭の代わりにより高温が得られるコークス(石炭を蒸し焼きにしたもの)を使用し、化学変化を促す融材として石灰石を砂鉄の代わりに鉄鉱石をどんどん投入して送風機で送風する。ということです。 古代の人の偉いのは、砂鉄にせよ鉄鉱石にせよ酸化鉄の形であるものを、炭素燃料