エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
味付けを濃くするとなぜ日持ちすると言われるのでしょうか? - 細菌が活動して増えるには栄養と水分が必要です。細菌が増えるため... - Yahoo!知恵袋
細菌が活動して増えるには栄養と水分が必要です。細菌が増えるために必要な水分は食品中で食品成分と 結... 細菌が活動して増えるには栄養と水分が必要です。細菌が増えるために必要な水分は食品中で食品成分と 結合していない水(自由水)です。(煮物で言えば煮汁に細菌が増える)食品成分に結合した水(結合水)は 繁殖できません。そこで塩や砂糖などを多く使って食品中の水と結合させ細菌が繁殖できないように自由水を 減らして保存性を向上させている訳です。佃煮が長持ちするのは煮詰めてほとんど自由水がないからです。 (コープこうべ商品検査センターくらしのお役立ち情報より引用しました)
2009/06/18 リンク