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ゆで卵の茹で方を教えて下さい。水から卵を入れたらいんですかね? - 水から入れて火をつけますね。沸騰するまで箸でくるくるかき混... - Yahoo!知恵袋
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水から入れて火をつけますね。 沸騰するまで箸でくるくるかき混ぜます。 すると、たまごは70度くらいか... 水から入れて火をつけますね。 沸騰するまで箸でくるくるかき混ぜます。 すると、たまごは70度くらいから固まり始めますので、それまでまわしてあげることで、 黄身が中心に来ます。 沸騰したお湯から茹でると、一気に熱膨張して割れることがありますし、 薄皮もくっついてしまいます。 他にも、コツは・・・ ★たまごは新鮮なものより、数日経ったものがいいですね。 殻の中の二酸化炭素が膨らんで薄皮が白身に密着してしまうそうです(゜o゜) ★冷蔵庫から出して常温になるまで待ちます。 ★大きすぎない鍋を使います。 沸騰してぐるぐる鍋の中を踊るような大きさのものは避けてください。 殻が割れて中身が飛び出します。 ★沸騰したら弱火にして静かに待ちます。 弱火の時間が長いとたんぱく質である薄皮が固まって強くなり破れにくくなります。 ★加熱が終わったらすぐに冷水に入れて冷めたら、流水の下で殻を剥きます。 以上、これで