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食べてはいけないとされているカニのエラ(通称ガニ)を食うとどうなりますか? - エラは水を濾して水中の酸素を取り込むためのものです。この... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337564178 エラは水を濾して水中の酸素を... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337564178 エラは水を濾して水中の酸素を取り込むためのものです。このため常に外水と接しているため雑菌が多く汚れています。魚でもカニでも一番先に腐るのがエラの部分です。 鮭の尾頭付きなどいって一匹まるまる売っているものがありますね、あれは内蔵だけでなく、エラの部分も取り除いてあります。 水揚げされるとすぐに職人さんが一匹ずつエラにナイフを入れてえぐり取っているのです。 カニの場合は甲羅を外さないとエラが取れませんので、「尾頭付き」はエラが付いたままです。 もちろんボイルすれば雑菌は死滅しますが、漁獲されてからボイルするまでの間に鮮度が落ちて雑菌が増殖すれば黒くなったり臭くなったりします。 昔は冷凍冷蔵の流通が無かったので、ちょっと港から離れたところに住んでいるひとがカ
2017/09/22 リンク