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サトウカエデなど、木の樹液に豊富に糖分が含まれているのはどうして? - サトウカエデからはとってもおいしいメープルシロップが搾... - Yahoo!知恵袋
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多くの植物の師管転流はスクロー(砂糖)で行います。 葉緑体で光合成するとグルコース(ブドウ糖)ができ... 多くの植物の師管転流はスクロー(砂糖)で行います。 葉緑体で光合成するとグルコース(ブドウ糖)ができるが、これを不溶性のデンプンの形に変えてグルコース濃度を下げ、光合成が止まってしまうのを防ぐという。 夜になるとデンプンをブドウ糖に変えて葉から運び出す。そして師管に積み込む時にスクロースに変えるという。 (デンプンは固体だからそのままでは輸送できない。輸送するには水溶性のブドウ糖や砂糖に変える必要がある。ブドウ糖は還元作用があるので師管転流には適さないという、それで多くの植物ではスクロースの形で転流する。バラ科の植物ではソルビトールの形で転流がされるという)(塊根や塊茎、種子などのアミロプラストに送られてそこでデンプンに変えて貯蔵する。) 師管液に砂糖が含まれているのは、多くの植物に共通のことです。 サトウカエデでは砂糖の濃度が濃いということだと思う。特に2~3月の芽出しの時には濃い師管液