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おはぎで、「はんごろし」とか「生ごろし」と言う事があるのですが、この「はんごろし」とか「生ごろし」と - おはぎで、「はんごろし」とか「生... - Yahoo!知恵袋
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餅を搗くとき、蒸したもち米を臼に入れ、搗き始める前に杵で米粒をある程度つぶします。 これを行わずい... 餅を搗くとき、蒸したもち米を臼に入れ、搗き始める前に杵で米粒をある程度つぶします。 これを行わずいきなり搗くともち米が飛び散ってしまうからです。 ある程度米粒がつぶれて、全体がくっついた状態を、「半殺し」と言います。 「生殺し」は、聞いたことありませんが、恐らく「半殺し」と同意でしょう。 搗きあがった餅のことを「本殺し」、「皆殺し」と言うようです。
2010/09/21 リンク