エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
胃がんになりやすい日本人が気をつけるべき習慣
名医に聞く がんにならない生き方 2人に1人が罹患するといわれる「がん」。日本人の死因1位になって久... 名医に聞く がんにならない生き方 2人に1人が罹患するといわれる「がん」。日本人の死因1位になって久しく国民病と言ってもいいが、どのように対策をすれば、がんにならない生き方ができるのか。各部位の専門医にがんにならない生き方を聞く。 バックナンバー一覧 かつて臓器別がん死亡者数・患者数の1位だった胃がん。近年、死亡者数は徐々に減少してきたが、未だ日本は世界的に見ても胃がんの発症が多いと言われ、超高齢化社会のなかで増加するとの声もある。日本人ならそのリスクと切っても切り離せないなか、どう胃がんを防げばよいのか。胃がんのスペシャリストの同病院・山口俊晴院長に聞いた。(聞き手/医療ジャーナリスト 渡邉芳裕) 塩分の多い食べ物、タバコが 胃がんリスクを高めていた! ――日本人は胃がんが多いといわれていますが、現在はどうでしょうか。 やまぐち・としはる がん研有明病院病院長。 1973年京都府立医科大
2015/09/15 リンク