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55 ドイツ料理の言葉(4)―「とろみ」2― | クラウン独和辞典 ―編集こぼれ話―(『クラウン独和辞典第4版』編修委員 石井 正人) | 三省堂 ことばのコラム
妻にやり込められて悔しかったので、Stärkeの話を続けよう。 以前ドイツ人に鶏の唐揚を作ってやったら、... 妻にやり込められて悔しかったので、Stärkeの話を続けよう。 以前ドイツ人に鶏の唐揚を作ってやったら、ひどく気に入られ、作り方を説明させられた。本当は小麦粉ではなく、片栗粉で衣を作るのだと言いたかったが、その時片栗粉をドイツ語でどういうか知らなかった。小学校でやった実験を思い出しながら、生のジャガイモをすりおろして水に混ぜて一晩おけば採集できる白い粉なんてところから迂遠な説明をしていたら、さすがに勘の良い女性がいて、ああそれならStärke というのだと教えてくれた。ドイツのスーパーマーケットに並んでいるのを見たことがないと言ったら、製菓材料のところにあったらしい。 バイエルン名物で、日本人観光客が必ず食べさせられ、そんなにうまいものではないから必ず持てあます例のジャガイモ団子Knödelだが(慣れるとおいしさが分かってくる)、昔ながらの本格的な手作りのレシピを読むと、遠大な話で、用意し
2009/06/30 リンク