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その75 こんなん、串カツと違うで。 | 三省堂国語辞典のすすめ(飯間 浩明) | 三省堂 ことばのコラム
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その75 こんなん、串カツと違うで。 | 三省堂国語辞典のすすめ(飯間 浩明) | 三省堂 ことばのコラム
【どんな料理か?】 「串カツを食べに行きましょう」と言われたら、どんな料理を思い浮かべますか。大阪... 【どんな料理か?】 「串カツを食べに行きましょう」と言われたら、どんな料理を思い浮かべますか。大阪の人ならば、「二度漬け禁止」で有名な、あの串カツのことだと思うでしょう。 大阪では、至る所に「串カツ」の看板が出ています。こういった店では、肉や魚介、野菜などを串に刺して揚げたものを、容器にたっぷり入ったソースに、どぼん、と漬けて食べます。ソースの容器は客たちが共用するので、食べかけの串をもう一度漬けては不衛生です。そこで「二度漬け禁止」がルールになったというわけです。 『三省堂国語辞典』の主幹だった見坊豪紀(けんぼう・ひでとし)は、「串カツ」の用例を多く採集しています。その1つによれば、1950年代の大阪・梅田の地下道でも、現在のような串カツの食べ方をしていたことが分かります(『週刊読売』1963.10.6 p.28)。 ところが、このような串カツは大阪ならではのもので、東京などで「串カツ」