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我が家の定番メニュー「麻婆もどき」 豆腐は名付けて「平行六面体切り」 - 細かなことが気になる親父の備忘録
我が家の定番メニュー「麻婆もどき」。 昆布つゆ(めんつゆでもいいかも)を好みに薄めて、切った豆腐、... 我が家の定番メニュー「麻婆もどき」。 昆布つゆ(めんつゆでもいいかも)を好みに薄めて、切った豆腐、チューブのニンニクと生姜を2センチ位(好みで増減)、ラー油を投入、煮たったらトロミをつけて完成。 へたな麻婆豆腐の素を使うより私は好き。ニンニクと生姜で体も温まります。 豆腐は、昔むかし、東京郊外で通っていた中華ラーメン屋の親父に教わった切り方。 平行四辺形の立体で名前はわかりません。豆腐の厚みを半分か三分割にしたら、縦に4·5等分したのち、斜めに4·5等分します。 言葉だと難しい。絵に書くとこんな感じです。簡単で美味しいです(^-^)/ ところで、この豆腐の切り方ですが、ネットで色々検索してみたのですが名前がわかりません。一般的な豆腐の切り方としては、 さいの目切り、拍子木切り、あられ切り、角切り、ちぎり、すくい があるようですが、この平行四辺形の立体(平行六面体というらしい)の名前はみあた
2020/10/19 リンク