記事へのコメント22

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    doublet
    オーナー doublet 適当な温度のものは、航空機内に持ち込んで人を撲殺したり窓を破壊したりすることも可能です。バナナはおやつではなく凶器にもなります。

    2009/04/05 リンク

    その他
    nakex1
    nakex1 バナナで釘を打つのに最適な温度は-20℃から-40℃。低くすればいいというわけではないのがおもしろい。

    2010/12/10 リンク

    その他
    oanus
    oanus 摂氏マイナス30度では釘でバナナが打てるか問題

    2010/07/21 リンク

    その他
    fut573
    fut573 面白いことやってるなぁ

    2009/04/17 リンク

    その他
    moondriver
    moondriver バナナの瑞々しさ(水分量)で最適温度が変わったりしないのかな

    2009/04/10 リンク

    その他
    hzkr
    hzkr クール

    2009/04/10 リンク

    その他
    k_gobo
    k_gobo 低けりゃいいってもんじゃないんだ……!

    2009/04/09 リンク

    その他
    taroleo
    taroleo これぞ科学の面白さw イグノーベル賞に推薦したい

    2009/04/09 リンク

    その他
    arakik10
    arakik10 "逆に、温度が低すぎると、冷却にともなう収縮によって生じた応力を緩和することができずにバナナが裂けたりとか、組織の低温脆化により釘を打つのに必要な靭性が確保できない"

    2009/04/06 リンク

    その他
    oooooooo
    oooooooo バナナで釘を打つ必要に迫られた場合、M社のCM通りに -40℃で打つべし。これ以下に下げてもダメ。過ぎたるは及ばざるが如し。

    2009/04/06 リンク

    その他
    takepierrot
    takepierrot ああ! いいね。くだらなくていい。そのCMはなんか神秘的な雰囲気があって好きだった。

    2009/04/06 リンク

    その他
    heis101
    heis101 「温度が低すぎると、冷却にともなう収縮によって生じた応力を緩和することができずにバナナが裂けたりとか、組織の低温脆化により釘を打つのに必要な靭性が確保できないなどの問題が発生します。」

    2009/04/06 リンク

    その他
    kanimaster
    kanimaster このあと、バナナはスタッフがおいしくいただきました。

    2009/04/06 リンク

    その他
    uruloki
    uruloki これは楽しい。学生時代に実験で余った液体窒素でよく遊んだのを思い出した。エタノール+ドライアイスの組み合わせなら今でも比較的簡単に手に入るので遊べそうだ。

    2009/04/06 リンク

    その他
    BUNTEN
    BUNTEN 読みながら、豆腐の角に頭を…、とか考えていたら最後の方に「豆腐の角に頭をぶつけて自殺するのに適当な豆腐温度」とか書いてあった。なんかくやしい。(^_^;)

    2009/04/06 リンク

    その他
    doramao
    doramao 愉しい。-40 ℃なら業務用ブラストチラーで何とかなるかな。

    2009/04/06 リンク

    その他
    ks1234_1234
    ks1234_1234 へえ、低すぎてもいけないんだ。

    2009/04/06 リンク

    その他
    memoclip
    memoclip 分かりやすいし面白い。 > http://b.hatena.ne.jp/entrylist?sort=count&url=http%3A%2F%2Fd.hatena.ne.jp%2Fdoublet%2F

    2009/04/06 リンク

    その他
    guldeen
    guldeen こんなもん、ガンガンに冷やせばいいじゃん、とか思ってたら、意外な現象が頻出しててちょっとびっくり。

    2009/04/06 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama "さて、この実験結果を類推すると、豆腐の角に頭をぶつけて自殺するのに適当な豆腐温度がわかりますね。"ww

    2009/04/06 リンク

    その他
    DocSeri
    DocSeri 例によって素晴しすぎる実験。液体窒素冷却で脆化したバナナは大変美味しそうですが皮剥きに難が。/まあ実際その温度ではとても食べられないし、かと言って解凍すると軟化溶解して酷いことになりそうだが。

    2009/04/05 リンク

    その他
    rikuo
    rikuo これで金槌がないときでも、安心ですね。

    2009/04/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    バナナで釘を打つのに最適な温度 2009-04-05 - Doubletのちょっとピンボケ

    以前、モービル社 CM で「-40℃の世界では、バナナで釘が打てます」というのがありました。 その温度では...

    ブックマークしたユーザー

    • Francis2013/02/13 Francis
    • nakex12010/12/10 nakex1
    • oanus2010/07/21 oanus
    • fut5732009/04/17 fut573
    • moondriver2009/04/10 moondriver
    • hzkr2009/04/10 hzkr
    • k_gobo2009/04/09 k_gobo
    • taroleo2009/04/09 taroleo
    • shadow-toon2009/04/09 shadow-toon
    • retlet2009/04/07 retlet
    • narwhal2009/04/07 narwhal
    • arakik102009/04/06 arakik10
    • oooooooo2009/04/06 oooooooo
    • takepierrot2009/04/06 takepierrot
    • solunaris1492009/04/06 solunaris149
    • heis1012009/04/06 heis101
    • qinmu2009/04/06 qinmu
    • monster_hiron2009/04/06 monster_hiron
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - おもしろ

    いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

    新着記事 - おもしろ

    新着記事 - おもしろをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事