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大戸屋「生さんまの炭火焼き」全国に!炭火でパリッと焼かれたさんまに店内でおろしたての大根付き [えん食べ]
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大戸屋「生さんまの炭火焼き」全国に!炭火でパリッと焼かれたさんまに店内でおろしたての大根付き [えん食べ]
9月26日から店舗限定で取り扱われていたメニューが拡販されます。獲れたてで新鮮な生さんまが産地直送で... 9月26日から店舗限定で取り扱われていたメニューが拡販されます。獲れたてで新鮮な生さんまが産地直送で店舗へ届けられ、炭火でパリッと焼かれ、おろしたての大根をつけて仕上げられる大戸屋の秋の名物とされています。 水揚げ港から市場を通さず調達され、その年に上がったさんまの中でも大型のものが選別されていると案内されています。加熱効果の高い炭火で調理されます。遠赤外線効果でガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなり、旨味成分であるグルタミン酸が逃さず味わい深くなるとされています。さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼きたてならではの食感も楽しめるとのこと。なお一部店舗では直火となります。 すりおろすことで辛み成分が生成された大根が添えられ、魚の脂肪分が引き立てられます。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、各店舗でおろしたてが用意されるとされています。