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土用の丑の日にあんころ餅を食べるようになった理由
土用の丑の日にあんころ餅を食べる? 地域によって食べる風習があります それは関西や北陸地方 (特に京... 土用の丑の日にあんころ餅を食べる? 地域によって食べる風習があります それは関西や北陸地方 (特に京都や金沢)を中心に残っています。 しらべましたら、土用の丑の日の行事食が あることが分かりました。 土用の丑の日の行事食とは? 土用餅 土用蜆(どようしじみ) 土用卵 などと、呼ばれる食べ物があります。 土用餅の由来は 土用餅とは、土用の日食べる「あんころ餅」 のことをいいます。 昔は、宮中の公家の間では、土用の丑の日に、 ガガ芋の葉を煮出した汁でもち米の粉を練り、 丸くまるめたものを味噌汁に入れて食べると 暑気あたりしないという風習があったそうです。 江戸時代中期になりますと、土用の入りの日に お餅を小豆餡に包んだ「あんころ餅」を 食べるように変わったそうです。 土用餅は お餅は力持ち(力餅) 小豆は厄除けに通じる 土用餅を食べると無病息災で過ごすことが できると言われています。 小豆に含