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卵焼きに「だし」を入れる必要はない? - Facebook navi[フェイスブックナビ]
卵焼きといえば、家庭料理の定番です。食卓だけでなく、お弁当に入れる方も多いのではないでしょうか? ... 卵焼きといえば、家庭料理の定番です。食卓だけでなく、お弁当に入れる方も多いのではないでしょうか? 卵焼きを作るときに、基本的には砂糖と醤油、塩などで味付けをしますが、中にはだし汁を入れて作る方もいると思います。しかし、実はプロの日本料理人はだし汁ではなく「水」を入れて卵焼きを作るそうです。 ■水を入れたほうがおいしい? 卵焼きはもっともシンプルな日本料理のひとつです。日本料理は、素材そのものの味を楽しむという考え方に基づいて調理をされます。そのため、基本的には必要最低限のものしか加えません。 そこで日本料理の職人は、卵本来の風味を生かすために、だし汁ではなく水を加えて作るそうです。そうすることで卵自体の味が引き立ちます。また、水を加えて少し卵を緩めることで、やわらかな焼き上がりにもなります。そして、料理において水は、食材の味や風味を舌に伝える働きを持ちます。味を損なわずに確実に味覚に伝えら
2015/12/01 リンク