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三宝柑/サンポウカン/さんぽうかん:旬の果物百科
●ミカン科ミカン属 三宝柑(サンポウカン)は江戸時代に和歌山城内にあったものが原木とされる柑橘で、... ●ミカン科ミカン属 三宝柑(サンポウカン)は江戸時代に和歌山城内にあったものが原木とされる柑橘で、元となっている品種などは不明となっています。地方によって「さんぼうかん」とも呼びます。 多くの場合、写真のように葉付きで出荷されているようです。 ●三方(三宝)に乗せて献上していたから三宝柑 三宝柑(さんぽうかん)は、その美味しさ珍しさゆえ、城外不出の果実として、三方に乗せて殿様へ献上されていたと伝えられ、そこからサンポウカンまたはサンボウカンと名付けられたとのことです。明治になって吉備町の大江城平氏などによって一般に広められ、かつては当地で盛んに栽培されたようです。 ●三宝柑(サンポウカン)の特徴 三宝柑は枝つきの部分がデコポンと同じように膨らんでおり、1個が200g~300g程度の大きさで、皮が剥きやすい。また、果肉はさわやかな甘さを持ち、たいへん美味しいのですが、皮が厚い分、果肉が少なく