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ほうれん草(ホウレンソウ)のゆで方 ■ほうれん草(ホウレンソウ)の茹で方と茹で時間 普通のホウレン草... ほうれん草(ホウレンソウ)のゆで方 ■ほうれん草(ホウレンソウ)の茹で方と茹で時間 普通のホウレン草はアクがあるので、基本的には生では使いません。一度茹でて冷水に落としてから使います。その際、ビタミンCが失われないように、できるだけ短時間で茹で上げ、冷水に浸す時間も短く、すぐに絞るようにします。塩は加えなくても大丈夫です。 1.よく洗う 根の付け根の部分に砂や土が残りやすいので、流水でしっかりと洗いましょう。 2.根元から茹でる 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させている熱湯の中に、根元部分を先に浸し、1分程湯を根元でかき混ぜるようにして茹でます。 3.次に葉の部分も投入する 根元が曲がりやすいくらいしんなりしてきたら葉全体を浸して10秒程茹でます。これはおひたしやあえ物の場合の茹で時間の目安です。茎の太さや用途によって茹で時間は変えます。 注意点:沸かすお湯の量が少なかったり、一度に大量のホ