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唐辛子(とうがらし)の栄養価と効用 | 旬の食材百科
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唐辛子(とうがらし)の栄養価と効用 | 旬の食材百科
とうがらし(唐辛子/トウガラシ)の主な有効成分とその効用や栄養成分量などを日本食品標準成分表2020... とうがらし(唐辛子/トウガラシ)の主な有効成分とその効用や栄養成分量などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに紹介します。 ●とうがらし(唐辛子)に含まれる主な有効成分と働き ◆カプサイシン カプサイシンは唐辛子に含まれる主要な辛さ成分で、摂取すると内臓感覚神経に働き、アドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促す働きをするとされています。唐辛子を食べると体が燃えるような感じがするのはこのためです。 ◆食欲増進や消化促進 唐辛子の刺激は胃腸をも刺激し、消化液の分泌を促すことになり消化を進めます。また、食欲を増進させる働きもあるとされます。確かに食欲が落ちる夏など、唐辛子を利かせた辛い物は食べやすいですよね。 ◆とうがらしにはビタミンCが多く含まれています 生のとうがらしにはビタミンCが沢山含まれています。ビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。