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ソラマメ(そらまめ)の選び方と保存や茹で方と料理 | 旬の食材百科
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ソラマメ(そらまめ)の選び方と保存や茹で方と料理 | 旬の食材百科
■ソラマメ(そら豆)の選び方と保存 ●美味しいソラマメの見分け方 ◆ソラマメはさやの緑色が鮮やかで艶が... ■ソラマメ(そら豆)の選び方と保存 ●美味しいソラマメの見分け方 ◆ソラマメはさやの緑色が鮮やかで艶があるものを選びます。茶色くなった部分があったり、筋が茶色くなっているものは鮮度が落ちていると考えて良いでしょう。 ◆また、ふっくらと膨らみ、触った時にしっかりと弾力があり、持った時に重みを感じるくらいの物を選んでください。 ◆さやから出して売られているものは手間は省けますが、その分劣化が早いと思ってください。また、お歯黒部分(背筋部分にある爪のようなもの)が黒いものは熟れ過ぎているものです。 ●保存方法 ソラマメは乾燥しないよう、ポリかビニールなどの袋に入れ、野菜庫に入れてください。でも、なるべく早く調理した方が美味しく食べられます。 豆をサヤから取り出すと空気に触れ鮮度落ちが早くなるのでサヤから出すのは調理する寸前にします。 ●冷凍保存の方法 ソラマメを長期保存したい場合は、さやから出し