エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
昆布のうま味┃フランスの新聞記事から"umami"を観察してみる - フランシウム87
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
昆布のうま味┃フランスの新聞記事から"umami"を観察してみる - フランシウム87
みなさん、私たちが持っている5つの味覚を言えますか? うま味は一番新しく発見された基本味 正解は、塩... みなさん、私たちが持っている5つの味覚を言えますか? うま味は一番新しく発見された基本味 正解は、塩味・甘味・酸味・苦味、そしてうま味です。 それぞれ、舌の上にある小さなツブツブ(味蕾)が感知できる味、ということで基本味と名付けられています。 ちなみに、辛味というのは味ではなく刺激によって感知するものなので、基本味には含まれません。 「味蕾」は、フランス語で"papille gustative"と言います。 結構目にする単語だし、会話に織り交ぜて使うとなかなか格好がつくので、覚えておいて損のない単語ですよ。 Figaro紙で昆布のうま味に関する記事を発見 近年、日本食ブームという事もあってフランスやスペイン、イタリアなどの日本食産業の成長著しい国々で、昆布が消費され始めているんです。 以前だったら、「出汁はだしのもとで十分!」が欧州日本料理店の常識だったのですが、最近になってやっと自然のう