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木屋の包丁 - Garadanikki
新しい包丁を買ってもらいました。 日本橋・木屋の菜切り包丁で、西型、墨流し磨き、180㎜のものです。 ... 新しい包丁を買ってもらいました。 日本橋・木屋の菜切り包丁で、西型、墨流し磨き、180㎜のものです。 以前、重用していたのも木屋の菜切り包丁。 洋包丁も持っていますが、菜切りの方が手に馴染んで、 薄く切れるのでどうしてもこっちが主流です。 カチンコチンに凍った肉などは絶対に切りません。 一発で刃が欠けてしまうから。←当たり前ね (;^_^A 菜切り包丁は諸刃で、かつら向きを始めとした野菜の下ごしらえには最適です。 私は東型より西型派です。 東型と西型 菜切り包丁には『東型 (江戸型菜切り) 』と『西形菜切り』があります。 東型は、切っ先とあごの丸みが大きく、柄も太く短い。 西形は、切っ先の丸みは小さく、あごに丸みはなく、柄は細身です。 東京生まれの私ですが、包丁は専ら西型が好み。 あごの角っこ ( とんがり ) が玉ねぎの芯を取ったり、おじゃがの芽を取るのに便利だから。 柄の太さも、この形
2020/06/26 リンク