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弁当の平成史〜キャラ弁ブームから料理男子、おにぎらずまで(阿古 真理) @gendai_biz
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冷凍食品の普及とキャラ弁ブーム 春になると、書店の料理本コーナーには弁当レシピ本がずらりと並ぶ。4... 冷凍食品の普及とキャラ弁ブーム 春になると、書店の料理本コーナーには弁当レシピ本がずらりと並ぶ。4月になれば新入生、新入社員が、弁当を持って学校や職場へ出かけるようになるからだ。 今回は、そんな手作り弁当の平成30年間を振り返る。平成には、日常の弁当の世界でも、いくつか興味深い出来事があったからである。 1999(平成11)年、日本水産から自然解凍する冷凍食品「おべんとうに便利」シリーズが発売。最初に出たのは、「ひじきの煮つけ」と「ツナとコーンのポテトサラダ」。カップごと弁当箱に入れておくと、昼には食べ頃になっているという画期な商品だった。 その後、自然解凍する弁当は定番化し、手作りのレシピも登場している。 2000年代に入ると、たやすくインターネットに投稿できるブログが登場。そこからキャラ弁がブームとなる。キャラ弁とは、食材で動物や人物、アニメのキャラクターなどをデザインした弁当。海苔な