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コーヒーが1番おいしくなる淹れ方が分かる!おいしさの成分を理解して「自分好みの味」に仕上げるコツ【専門家が解説】 | THE GOLD 60
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コーヒーが1番おいしくなる淹れ方が分かる!おいしさの成分を理解して「自分好みの味」に仕上げるコツ【専門家が解説】 | THE GOLD 60
自宅でおいしいコーヒーを淹れるには、どのような淹れ方がよいのか考えている人も多いのではないでしょ... 自宅でおいしいコーヒーを淹れるには、どのような淹れ方がよいのか考えている人も多いのではないでしょうか? コーヒーの仕組みと淹れ方のコツを知れば、よりおいしいコーヒーを飲めるようになります。家庭でも挑戦できるおいしいコーヒーの淹れ方について、著書『至高のコーヒーの淹れ方』(エクスナレッジ出版)より、畠山大輝氏が解説します。 コーヒーを自分好みの味に仕上げる方法 「コーヒーの抽出」とは、豆の中にあるコーヒー成分をお湯の中に引き出すことです。粉状になったコーヒーの粒にお湯が触れることで、粉の中からコーヒーに含まれるさまざまな成分が溶け出します。 この成分にはいろいろな種類がありますが、私は、ミネラル(塩味)、酸味、甘さ、タクタイル(質感)、苦味・雑味の5種類に分けてとらえています。 これらの成分が複雑に混ざり合って口に含んだときの味わいを形成しますが、当然、どの成分が多いか少ないかによって味わい