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元保険外交員の男の秘伝レシピから生まれた「シフォンケーキ」|ガジェット通信 GetNews
絹(シフォン)のケーキという名前の通り、きめ細かでふんわりした口当たりが魅力のシフォンケーキ。最... 絹(シフォン)のケーキという名前の通り、きめ細かでふんわりした口当たりが魅力のシフォンケーキ。最近では専門店も誕生するほど人気ケーキですが、実はこのシフォンケーキの作り方は、20年ものあいだ門外不出の秘伝レシピだったことを知っていますか? “秘密の厨房”で作ったふんわりケーキ シフォンケーキが誕生したのは1920年代のアメリカ。カリフォルニア州に住む元保険外交員のハリー・ベーカー氏が試行錯誤の末に考案したといわれています。真ん中に穴がある形は卵白だけを使って作る軽い食感の「エンゼルフードケーキ」が原型。ですが、ベーカー氏はこの型を使い、絹のようになめらかで柔らかい生地のケーキを作り出します。 これが評判となって大ヒットしますが、彼はなんとそのレシピを20年ものあいだ誰にも明かさなかったそう。アパートの1室を秘密の厨房にして1日40台以上のシフォンケーキを焼いていたといわれています。その後、
2016/03/07 リンク