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江戸っ子の洒落だった「へちま」の由来|ガジェット通信 GetNews
たわしにしたり、化粧水にしたり、ベランダで育てて緑のカーテンにしたり、あまり知られていませんが実... たわしにしたり、化粧水にしたり、ベランダで育てて緑のカーテンにしたり、あまり知られていませんが実を食べたりすることができる「へちま」。この植物は熱帯アジア原産で、江戸時代前期に中国経由で日本に伝わってきました。伝来当初は果実の部分から繊維を取ることができるために「絲瓜」と書いて「いとうり」と呼んでいたそうです。それがなぜ「へちま」という何だか珍妙な名前になったのでしょう。 早口でべらんめえ口調の江戸っ子たちは、「いとうり」をやがて「とうり」と呼ぶようになったそうです。そこから江戸っ子たちはさらにひとひねり。「とうり」の「と」はいろは歌の「いろはにほへと」の「へ」と「ち」の間にありますよね。そこから「へ」と「ち」の「間」ということで、「へちま」と洒落で呼ぶようになったということです。漢字「絲瓜→糸瓜」は現在まで残り、読み方だけ「へちま」と変わっていきました。 そんなへちまの旬は夏。その実の9
2016/06/21 リンク