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ドルマダキァ・ヤランジ(葡萄の若葉で包んだハーブライス) : ギリシャのごはん
ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! 葡萄の葉で米を包んだドルマデス(小振りなのはドル... ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! 葡萄の葉で米を包んだドルマデス(小振りなのはドルマダキァ)は、肉入り・肉無し共にタベルナでもお馴染みのメニューです。 肉無しのはヤランジと呼ばれ、缶詰やパック詰めになったのも市販されてるので、ギリシャ旅行のお土産に買って帰った人もいるのでは?でも、ハーブをたっぷり入れた手作りがやっぱり一番。「ヤランジなんて缶詰ので充分でしょ?」と言ってた誰かさんも、一度手作りのを食べさせると、その美味しさにびっくりしてました 美味しく作るにはいくつかのコツがあるんですが、葉っぱの柔らかさもその一つです。思い起こせば、私のドルマデス初体験はロンドンのグッジストリート辺りにあるギリシャレストランでした。当時の私はギリシャ料理に関する知識はほとんどなく、そこで出された肉入りドルマデスの葉っぱを食べるものか残すものかもわからなかったんです(そう言えば、桜餅の葉っぱ
2008/08/06 リンク