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切れ味の悪くなった包丁 プロが伝える『砥石で研ぐべき理由』に納得!
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切れ味の悪くなった包丁 プロが伝える『砥石で研ぐべき理由』に納得!
読者のみなさんは日々調理で包丁を使われるでしょう。 包丁は使っているうちに切れ味が落ちてきます。最... 読者のみなさんは日々調理で包丁を使われるでしょう。 包丁は使っているうちに切れ味が落ちてきます。最近では包丁研ぎのサービスが町内にやってくるということも、なくなりましたよね。 「包丁の切れ味を元に戻すには、どうすればいいか」と困っている人も多いのではないでしょうか。 そこで、包丁の切れ味を復活させる方法を、東京都台東区にある浅草合羽橋の包丁専門店『かまた刃研社』の店主・鎌田晴一先生にうかがいました。 『かまた刃研社』は創業1923年の100年企業で、4世代にわたって研磨技術を受け継いでおり、鎌田先生自身も研ぎ師です。 簡易研ぎ器はあくまでも一時しのぎ! 包丁の切れ味を復活させるには、砥石で磨くのが一番です。しかし、まず砥石が必要ですし、砥石を備えている家庭は少ないでしょう。 また、砥石で包丁を研ぐにはある程度の技量が必要です。練習しないとうまく研げず、かえって刃先が丸まって切れにくくなった