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酵素資源余話-酵素のおもしろさを尋ねて
著者の一島英治氏は東北大学の名誉教授でいらして、50年以上酵素の研究に携わってきた方です。この本は... 著者の一島英治氏は東北大学の名誉教授でいらして、50年以上酵素の研究に携わってきた方です。この本は東北大学出版会から出ていました。本の内容はきっと専門書ほどむずかしくはないですが、私のような者には少々むずかしい。農学部の学生さんに向けて書かれたのではないかと思います。 テレビでは毎日のように酵素のCMをやっていて、ネットでも酵素の広告を見ます。酵素ということばはとても一般的なものになりました。ただ、健康によい酵素は、発酵食品ですが、化学的な酵素ではないです。この辺は、また改めて書いていきます。 この本で面白かったことを2つ紹介しましょう。 日本酒は並行複発酵によってアルコール度数が上がる本の中では麹(こうじ)と日本酒について書かれている箇所がありました。酒好きの私には興味津々で、知っているようでよく知らなかったことが分かって面白かったです。 アルコール発酵は、酵母が糖を分解してエタノール(