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2022年いりこの旅 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
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2022年いりこの旅 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
漁を見学してきました。 お出汁になる「いりこ」、つまりはカタクチイワシの漁です。訪ねたのは香川県の... 漁を見学してきました。 お出汁になる「いりこ」、つまりはカタクチイワシの漁です。訪ねたのは香川県の観音寺市(かんおんじし)に属する伊吹島(いぶきじま)、良質ないりこが生産されるので有名なところです。 港から連絡船で25分ほどの距離でした。 そもそもの始まりは、こちら。 『いりこのやまくに』のいりこが、おいしくて、おいしくて。 料理研究家、ごはん同盟のしらいのりこさんがおすすめされていたんです。試してみたら、確かになんとも上質な味わい。 彼女、やまくにさんともご親交があるとのことで、「見学行きたいねえ」なんて軽い気持ちで言ったら、トントン拍子に現実のものとなりました! いりこのやまくに 『いりこのやまくに』は、うどん県としておなじみ香川県は観音寺市にあります。 いりこを仕入れて、選別、加工、販売される業者さん。創業は明治20年というから、今年で135年の歴史あるお店。 こちらが山下公一さん、