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土用の丑は、もどき料理(素食レシピ)で!「ナスのかば焼き」♪ | 猫とヴィーガンな生活〜この世界のためにできること
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JUGEMテーマ:私の手料理 土用の丑は、ナスのかば焼きで! 土用の丑だといって、スーパーなどのチラシ一... JUGEMテーマ:私の手料理 土用の丑は、ナスのかば焼きで! 土用の丑だといって、スーパーなどのチラシ一面、うなぎのかば焼きオンパレードです。目が痛いくらい…! 「ウナギ食べましょう、ウナギ食べましょう」って国民一丸となって食べるなんて、そもそも夏の暑さで胃腸もまいっているところに、こうした「コッテリ」脂っこいものは、出来たら避けたいかも!ケーキ屋さんでも、夏には消費が落ちるから、苦戦してますよね。 ニホンウナギも品薄で、高値続き、食べたいけれど手が出ないという消費者のために、安い別品種のウナギが出回っているそうです。でも、なにもウナギに固執しなくても、ナスのかば焼きを出すお店もあるそうですよ。 ナスを開いてウナギに見立てた「なすの蒲焼き重」を一人前800円で出すお店が群馬にあり、蒸してふんわりさせ、バーナーで焦げ目を付けてたれを塗ったもの。ナスの種の食感が小骨に似て、味も見た目もウナギの