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すごい食物繊維があるって本当?
グアーガムとは、グアー豆というマメ科の植物を精製して得られる水溶性の食物繊維です。グアーガムのま... グアーガムとは、グアー豆というマメ科の植物を精製して得られる水溶性の食物繊維です。グアーガムのままでは粘り気が強いため、加工しやすいように粘り気を弱くしたものがPHGG(グアーガム分解物)です。グアーガムは聞きなれない言葉かもしれませんが、実はアイスクリームやドレッシングなどにとろみを持たせるために使われている身近な食材です。グアーガムのはたらきは、ただとろみを持たせるだけではありません。腸内ではたらき、便通の改善を助けるすごい食物繊維なのです。1) 2) 水溶性食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維よりも、腸内の善玉菌によって発酵されやすいという性質があります。PHGGは、水溶性食物繊維の中でも特に発酵性が高いことが知られています。善玉菌がPHGGをエサとして発酵を行うと、短鎖脂肪酸という腸の栄養になる酸を生み出し、さらにその酸によって腸内が善玉菌の増殖に適した酸性の環境になるので、腸内