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グローセス・ゲヴュックスと土壌の神秘。Nagiさんワイン会レポート! - ヒマだしワインのむ。|ワインブログ
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Nagiさんワイン会への道 YouTubeチャンネルをともに運営している醸造家・Nagiさんがドイツから帰国する... Nagiさんワイン会への道 YouTubeチャンネルをともに運営している醸造家・Nagiさんがドイツから帰国するのでワイン会をやろうということになった。Nagiさんのワインは現在国内で流通していない。それを飲むにはワイン会をやるのが手っ取り早い。 とはいえ私とNagiさんだけでは作業が多く大変。ということで、お友だちのワインマーケット・パーティ沼田店長の協力を取り付け、ワインを手配し(てもらい)、お店を手配し(てもらい)、先日晴れて当日を迎えることができたのでその模様をレポートしていきたい。 さて、この日のために用意したワインは6種類。以下のような感じだ。 ちょっと甘口のカビネットが1本、さらに甘口のシュペトレーゼが1本、そしてドイツ高品質ワイン生産者連盟(VDP)の格付け最上位、ブルゴーニュにおけるグランクリュに相当する畑・グローセラーゲのブドウで造られた辛口ワイン「グローセス・ゲヴュッ