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【特集|ぽかぽか生姜レシピ】第3話:からだの芯から温まる、生姜の中華風スープ。 - 北欧、暮らしの道具店
編集スタッフ 二本柳 5日間の連載で 料理家・フルタヨウコさんから教わる 『生姜を使ったぽかぽかレシ... 編集スタッフ 二本柳 5日間の連載で 料理家・フルタヨウコさんから教わる 『生姜を使ったぽかぽかレシピ』 をお届けしています。 本日は生姜と桜えびの風味が 相性バツグンな中華風スープです! あたたか〜いスープに生姜が加わった 冬にぴったりの中華風スープ。 一皿飲み終えたころには 体もポカポカで気持ちまであたたか。 最後にちょこっとたらした胡麻油が また後を引く美味しさです。 用意する材料(2〜3人前) ・生姜…30 g ・乾燥桜えび…8 g ・白菜…300g ・春雨…15g ・しょうゆ…大さじ1 ・わけぎ、胡麻油、塩…適量 手順 [1]鍋に桜えびと水600mlを入れ10分程度おき、桜えびをもどしておく。 [2]皮をむいて千切りにした生姜を加えて中火にかける。 [3]沸騰したら、2〜3mm幅に千切りした白菜と、水でさっと洗った春雨を加える。4〜5分、白菜に火が通るまで煮たら醤油を加え、味見を
2016/01/17 リンク