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香港の老舗居酒屋「一番」が閉店へ 日本食店が無いころから営業
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香港の老舗居酒屋「一番」が閉店へ 日本食店が無いころから営業
約30年の歴史を持つ銅鑼湾(Causeway Bay)の老舗居酒屋「炉端焼 一番」(12/F., Macau Yat Yuen Centre... 約30年の歴史を持つ銅鑼湾(Causeway Bay)の老舗居酒屋「炉端焼 一番」(12/F., Macau Yat Yuen Centre, 525 Hennessy Road, Causeway Bay, Hong Kong Tel: 2890 7580、2890 7720)が1月30日、閉店する。香港に日本食レストランが無い時代からの功労店が閉店を決め、香港の日本食も一つの時代の変化を迎えている。 常連のボトルも並ぶ店内の様子 創業者は折原國弘さんで、元々は1988年に「炉端焼 天龍」を波斯富街(Percival Street)にオープンした。1990年、利園(Lee Gardens)のそばで「炉端焼 一番」として生まれ変わった。蝶ネクタイで飾らない人柄の折原さんと、折原さんの友人で「おかみ」であった山口千枝子さんが店を経営してきた。現在の場所には2010年に移転。2015年になると