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山形県のブランド米「つや姫」を食べてみた! - 米作り
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山形県のブランド米「つや姫」を食べてみた! - 米作り
写真を撮影した後に「つや姫」と知り、ちょっとうれしくなった稲穂の写真。 粒がしっかりしていて美しい... 写真を撮影した後に「つや姫」と知り、ちょっとうれしくなった稲穂の写真。 粒がしっかりしていて美しい稲穂ですね。 山形県が総力あげて売り出している新品種「つや姫」。 何年か前の「はえぬき」「どまんなか」の失敗を糧に、 ものすごいブランド化が図られていたことを知りました。 よくJAがOKしたなあ…と思うその戦略とは、 ①特別栽培米及びそれに準ずる栽培内容であること ②栽培期間中の圃場確認が何度か入る・栽培記録の提出 ③できた米のたんぱく含有量7.5%以上のもの及び3等以下のものはつや姫の標記はできない これは厳しいですね。驚きました。 種もみも「作りたい」と言った農家全てに渡したわけではなく、 3町以上の認定農家で上記条件を満たせる人のみ。 実は山形県の米栽培総面積の5%未満の面積でしか栽培されていないのです。 常日頃、初期の除草剤一回しか使わない私の知り合いの農家は 特別栽培でも何てことなか