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『包丁侍 舟木伝内 加賀百万石のお抱え料理人』 グルメな殿さま、満足す。 - HONZ
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『包丁侍 舟木伝内 加賀百万石のお抱え料理人』 グルメな殿さま、満足す。 - HONZ
石川県金沢市。ここは加賀百万石の御膝元で、代々前田家が藩主となり、江戸時代から文化的に栄えた町で... 石川県金沢市。ここは加賀百万石の御膝元で、代々前田家が藩主となり、江戸時代から文化的に栄えた町である。冬の風物詩、フードピア金沢は1985年から毎年2月に開催され、日本中から多くの観光客を集めている。2014年の情報はまだないが、きっと企画中だろう。 名前が示すように、このイベントは食を中心にしており、老舗料亭に各方面から著名人を呼び、伝統的な加賀料理を堪能しながらお話を聞いたり、亭主自らが店や料理の由来縁起を語ったり、と大変楽しい催しとなっている。私も過去、3回ほど参加しており、そのときは輪島や上時国(かみときくに)家を訪問し、冬の日本海の味を堪能した。 加賀料理は京都の味をベースに、江戸からの新しい技術を加味した斬新なもので、それを支えたのが、藩内に実在した「包丁侍」というお役目である。前田家のまかない料理を始めとし儀式全般を執り行うこの包丁侍のなかでも、ひときわ、御役目に熱心であり創