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隠しと飾りの技術 - 未知なるマリアージュの世界へようこそ!
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隠しと飾りの技術 - 未知なるマリアージュの世界へようこそ!
鮨職人の技には、表には見えないが味わいに大きな影響を与える「隠し包丁」と、目で楽しむための「飾り... 鮨職人の技には、表には見えないが味わいに大きな影響を与える「隠し包丁」と、目で楽しむための「飾り包丁」という二つの側面があります。この技術がもっとも顕著にあらわれるのが、剣先イカという鮨ダネです。剣先イカの弾力ある身には、見えないほど細かな切れ目が施されており、食したときにその柔らかな甘みが自然に広がります。これが「隠し包丁」の力です。視覚的にも美しく整えられたその姿は、「飾り包丁」による華やかさで、口にする前の期待感をいっそう高めてくれます。 この鮨の芸術ともいえる包丁さばきを楽しむ瞬間に、シャンパーニュ「ボーモンデクレイエール グランキュヴェ」を合わせると、さらなる感動が待っています。このシャンパーニュもまた、ブレンド技術において「隠しブレンド」と「飾りブレンド」の両方が見事に活かされています。 「隠しブレンド」によって、複数の品種やヴィンテージが巧みに組み合わされ、飲んだ瞬間に感じる