エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夕餉の焼き魚が分かる | 石丸謙二郎
夕方、下町の軒先を歩いている。 民家の換気扇が回り、夕餉の臭いを運んでくる。 魚を焼く臭いだ。 その... 夕方、下町の軒先を歩いている。 民家の換気扇が回り、夕餉の臭いを運んでくる。 魚を焼く臭いだ。 その臭いが、魚の種類まで教えてくれる。 まず、生の魚に塩を振って焼いている事が分かる。 みりんや、味噌の臭いがしないからだ。 「おっ、この家は、イワシだな」 イワシは分かりやすい。 ハラワタのちょっとトゲトゲした苦味が、臭いに影響している。 脂がのっているイワシである事も分かる。 脂が火に落ちて、はじけ、必要以上に焦げている臭いだ。 「おっ、こっちの家は、サンマだな」 サンマは分かり易い。 臭いに、目が染みる成分が含まれている。 つい目をしばしばさせてしまう。 ほど良く焼け、ハラワタにに充分火がとおる頃になると、 しばしば感が薄くなり、その代わりに、甘い香りが漂ってくる。 肉汁のジューシーさとでも言うのかな。 「おほっ、こちらの家は、サバだぁ~」 サバの場合は、ハラワタを焼かない。 そのせいか、