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干物の歴史 - japan-eat’s blog
当たり前ですが、海に囲まれた日本の魚の干物の文化は古く、縄文時代から魚や貝を干した形跡が発見され... 当たり前ですが、海に囲まれた日本の魚の干物の文化は古く、縄文時代から魚や貝を干した形跡が発見されているそうです。そして現在に至るまで、干物が古くからの食文化として伝わっています。 奈良時代 平安時代 江戸時代 現在 魚の干物の歴史 干物は栄養がたっぷり 干物の上手な食べ方 干物を食べる際のマナー 奈良時代 奈良時代には、宮廷への献上品や租税として干物が納められていたそうで、 東大寺正倉院宝庫に保管されてきた正倉院文書に書かれているそうです。 今のように交通も保存技術も発達していなかった当時ですから、日本各地から奈良の都に海の幸を運ぶには、今の干物より塩辛く、乾燥も堅い物だと想像できます。当時の記録によると、イワシなどの小魚の丸干しは「きたひ」、鮭やマス、スズキなど大きな魚の身を細く切って干したものは「すわやり」、魚の内臓を抜いて干したものは「あへつくり」と呼ばれていたそうです。 平安時代
2022/09/15 リンク